Выбор торшера для классического дизайна

Выбор торшера для классического дизайна

Фёдоров Олег
January 22, 2020

Классический стиль в интерьере несовместим с недостатком света и «скучным» убранством комнат. В таких домах, как правило, большие окна и очень много точек искусственного освещения. И часто в каждой комнате, от гостиной до холла, есть не только потолочные и настенные светильники, но и торшер.

Напольные осветительные конструкции для классического интерьера

Гармония, красота, идеальная продуманность. Именно так можно охарактеризовать апартаменты, оформленные в классическом стиле. В них нет случайных предметов и спорных сочетаний. Все безупречно стильно и стоит на своих местах. Для такого интерьера подходят торшеры, у которых:

  • есть декоративные элементы из металла, хрусталя, дерева;
  • основная часть – эффектный абажур, частично скрывающий лампу;
  • нет грубых деталей, острых углов.

Абажуры светильников для классических интерьеров расположены на высокой ножке. Изготавливаются из добротных материалов и в большинстве случаев имеют форму цилиндра или трапеции. Как правило, присутствует эффектная отделка ткани вышивкой, бисером, бахромой. Цвета неяркие, фактуры матовые или слегка блестящие.

Торшеры в классическом дизайне

Выбор торшера для различных комнат

Для гостиной с классическим интерьером лучше купить два напольных светильника и установить их по обе стороны дивана, ближе к его спинке. Свет должен падать на сидящего человека сбоку и немного сзади.

В спальне торшер может выполнять функцию настольной лампы или бра и устанавливаться вместо прикроватной тумбочки. У некоторых моделей напольных светильников в средней части ножки предусматривается небольшая полочка в форме круга.

В классической детской комнате торшер заменяет ночник. В целях безопасности не стоит выбирать для этого конструкции с элементами из стекла и хрусталя. Лампы желательно использовать светодиодные, теплого белого света.

Для классического интерьера нехарактерны резкие цветовые контрасты и насыщенные колеры. Цвет абажура должен совпадать с основной окраской обивки мебели, обоев или ткани штор.

Классические торшеры

Универсальное применение

Классический торшер хорош тем, что он не нарушает гармонии многих других интерьерных стилей, таких как прованс, ар-деко или швейцарское шале. Для кантри подойдут модели с элементами из дерева или имитирующих его материалов. Вообще говоря, если абажур торшера имеет нейтральный цвет и традиционную форму, то такой напольный светильник можно установить в комнате с любым интерьером.

Фёдоров Олег