Светильники для интерьеров в стиле лофт: ничего лишнего

Светильники для интерьеров в стиле лофт: ничего лишнего

Фёдоров Олег
January 14, 2020

Простые и слегка грубоватые светильники вошли в интерьерную моду после появления нового стиля лофт. Он зародился в Америке и возник почти стихийно, после того как под жилое пространство стали преобразовывать оставленные производственные помещения и чердаки.

Основные особенности лофт-интерьеров – это максимум простора и минимум наполнения. Для таких помещений характерны также грубая отделка поверхностей, отсутствие декоративных предметов, ощущение незавершенности. Естественно, что люстра или бра с обилием хрустальных подвесок и позолотой окажутся неуместными в подобном интерьере. Поэтому производители светотехники предлагают богатый выбор осветительных конструкций, специально предназначенных для помещений, которые оформлены и обставлены в популярном стиле лофт.

Светильники лофт

Отличительные черты «индустриальных» светильников

Светоизлучатель с дизайном в стиле лофт легко узнать по таким признакам, как:

  • схожесть конструкции с уличными системами освещения;
  • открытость ламп, которые у многих моделей хорошо видны;
  • применение различных подвесных систем, вращающихся кронштейнов, проводов;
  • строгость и четкая геометрия линий;
  • обилие металлических деталей, наличие элементов ковки;
  • отсутствие ярких расцветок, преобладание черного, белого, серого в дизайне конструкции.

Для лофт-светильников больше всего подходят винтажные лампочки, которые излучают теплый свет. Например, лампы San Lumen. Это смягчает брутальный интерьер и делает его более уютным.

Светильники в стиле лофт

Особенности выбора светильника в стиле лофт

Несмотря на общие характерные черты, люстры, бра и торшеры со столь специфическим дизайном существенно отличаются друг от друга. Каждый такой прибор по-своему самобытен и неповторим. Поэтому подбирать такие светильники желательно с учетом назначения и особенностей помещения:

  • В прихожей можно установить торшер в стиле уличного фонаря или повесить на стену несколько бра, напоминающих промышленные прожекторы.
  • Для гостиной с высокими потолками подойдут подвесные люстры на длинных проводах или потолочная система с поворотными плафонами.
  • В спальне грубоватая настольная лампа или торшер, как ни странно, также могут смотреться гармонично, если фоном для них станут кирпичная или бетонная стена.

Модели люстр в стиле лофт найдутся и для любителей дизайнерских предметов в интерьере. В таких конструкциях также преобладают четкие линии и формы и нет декоративных элементов. Но явно чувствуется оригинальная задумка дизайнера, благодаря которой, несмотря на грубоватые формы и необработанные материалы, получился своего рода шедевр.

Фёдоров Олег