Какие люстры подходят для натяжных потолков?

Какие люстры подходят для натяжных потолков?

Костенко Ольга
February 17, 2020

Установка натяжного потолка всегда сопряжена с вопросами выбора светильников. В небольших комнатах, таких как кухня, ванная, прихожая, часто монтируются споты – точечные осветительные элементы. Но в гостиной, спальне, кабинете, детской традиционно устанавливается люстра. Присматривать ее и выбирать необходимо еще до начала натягивания и фиксации потолков. Это связано с тем, что люстры могут иметь различные виды крепежа, особенности которого монтажники должны учитывать заранее.

Люстры для натяжных потолков

Основные рекомендации по выбору люстры для натяжного потолка

Рынок предлагает невероятно большое разнообразие осветительных конструкций. Если вы планируете отделку потолочной поверхности пленочными или тканевыми полотнами, примите к сведению советы специалистов:

  • Не покупайте люстру c открытыми частично или полностью плафонами, направленными вверх. Лампочки не должны светить прямо на полотна и нагревать их.
  • С матовыми пленками можно комбинировать люстры не только с нижним, но и боковым поворотом плафонов.
  • Для глянцевого полотна выбирайте светильники с плафонами, которые «смотрят» вниз, чтобы исключить нежелательные эффекты в виде бликов.
  • Лучший выбор для натяжного потолка – светодиодные светильники и лампы. Они практически не нагреваются, потребляют минимальное количество электроэнергии, современно выглядят.
  • Поскольку натяжной потолок на несколько сантиметров уменьшает высоту стен, не стоит покупать в типовую квартиру объемную осветительную конструкцию подвесного типа.

Люстра крепится не к полотну, а к плите перекрытия, с помощью крючка или платформы. Поэтому основная часть фиксирующих приспособлений скрывается под натяжным потолком. Примечательно, что всегда можно любую платформу превратить в крючковое крепление и заменить накладной потолочный светильник подвесной конструкцией.

Выбор типа люстры в зависимости от площади комнаты

Традиционный потолочный светильник, как правило, имеет несколько рожков (плафонов). Их количество желательно соотносить с размерами помещения. Так, для комнаты 9-12 м кв. и стандартной высотой стен вполне подойдет трех- или четырехрожковая люстра. Если метраж составляет 13-18 м кв., выбирайте светильник с 5-6 плафонами, иначе в гостиной или детской будет темно. В еще более просторном помещении желательно устанавливать минимум 7-рожковую люстру или два светильника с 3-4 плафонами. Две одинаковые люстры в одной комнате – актуальный тренд интерьерной моды.

Люстра для натяжных потолков

Какие осветительные конструкции не подходят для натяжного потолка?

Нежелательно выбирать люстры:

  • С режущими и колющими элементами конструкции.Острые детали и грани могут случайно повредить пленку при монтаже, лучше такого риска не допускать.
  • В форме одиночного закрытого накладного плафона.В этом случае полотно будет перегреваться, поэтому может изменить цвет и даже расплавиться. Светодиодные лампы исключат такую вероятность, но в закрытых плафонах они быстро выходят из строя.
  • Со светоизлучателями, близко расположенными к потолочной поверхности. Минимальное расстояние до натяжной пленки или ткани – 10-15 см. Если предполагается использовать лампы накаливания, галогеновые или люминесцентные, в этом случае дистанция от них до потолка должна составлять не менее 25-30 см.

Эффектная, стильная, правильно подобранная люстра великолепно смотрится на фоне идеально ровной и чистой поверхности натяжного полотна. Если качество светильника на высоте, то и прослужит он не меньше потолка, поэтому для покупки желательно выбирать торговые площадки, которые реализуют светотехнику от надежных производителей.

Костенко Ольга