Какие люстры подходят для кухни?

Какие люстры подходят для кухни?

Костенко Ольга
February 10, 2020

Традиционно кухню делят на две зоны. В одной из них готовят пищу. В другой, обеденной зоне устанавливают стол. Над рабочей столешницей и плитой, как правило, монтируют систему точечных накладных или встроенных светильников, могут использоваться также светодиодные ленты. Люстру же монтируют ближе к обеденному столу либо устанавливают прямо над ним. Таким образом, она становится одним из самых заметных элементов дизайна интерьера.

Что учитывать в первую очередь при выборе люстры на кухню?

Чтобы определиться с покупкой этого светильника, нужно учесть три значимых момента. Это:

  • площадь помещения;
  • высота потолков;
  • дизайн кухонного интерьера.

Очевидно, что одна и та же люстра в просторной комнате с высокими стенами будет смотреться роскошно, а в маленькой, с низким потолком «задавит» собой пространство.

Доминирующий стиль оформления помещения также имеет существенное значение. Не стоит покупать люстру с сияющими хрустальными подвесками в техно-кухню с минимумом мебели и полным отсутствием декора.

Люстры для кухни

5 полезных советов для правильного выбора

Сузить круг поиска подходящего для кухни светильника поможет следующая информация:

  • Если потолок комнаты находится на высоте менее 2,5 м, нежелательно покупать подвесные конструкции на длинном шнуре, цепи или штанге. Лучше приобрести люстру, которая крепится непосредственно к потолку.
  • В просторной кухне большой площади над столом можно разместить несколько подвесных светильников. Они обеспечат отличное освещение и сделают актуальным интерьер помещения.
  • Осветительная конструкция с крупным декоративным абажуром не вариант для компактной кухни. Такой светильник визуально заполняет собой большую часть пространства, поэтому подходит только для просторных помещений.
  • Если в доме есть дети, независимо от высоты стен, выбирайте люстру, которая крепится ближе к потолку. Низко расположенные плафоны могут заинтересовать любопытного ребенка, что чревато травматичными ситуациями.
  • Не рекомендуется покупать на кухню люстры с бумажными и текстильными абажурами. Они быстро покроются слоем копоти, который невозможно удалить без последствий.
Люстры для кухни

Лучшие материалы для кухонных светильников – стекло, пластик, хрусталь, металл. Они легко очищаются от специфических загрязнений с помощью современных средств.

И напоследок, еще один полезный совет. Выбирая люстру для кухни, поинтересуйтесь возможностью замены плафонов. Кухонные светильники чаще всего страдают от повреждений разного рода. В подобном случае проще и дешевле заменить плафон либо абажур, чем покупать новую люстру.

Костенко Ольга