Какие лампочки самые экономичные и долговечные?

Какие лампочки самые экономичные и долговечные?

Фёдоров Олег
October 20, 2019

Качество домашнего искусственного освещения зависит от выбранных источников. Современные лампы хорошо выполняют свою функцию, но при этом отличаются друг от друга многими характеристиками. В частности, могут иметь значительные различия в сроке службы и так называемой цене эксплуатации.

Характеристики популярных видов ламп

Оптимизация расходов – важнейшая задача во всех сферах деловой и частной жизни. Одним из средств достижения цели становится снижение сумм платежей за потребленную электроэнергию. И здесь особое значение имеет правильный выбор источников света.

Понять, какие лампы самые экономичные и долговечные, поможет таблица:

Параметры

Виды светоизлучателей

Лампы накаливания

Галогенные

Люминесцентные

(КЛЛ)

Светодиодные

Светоотдача (лм/Вт)

12

18

50

80-100

Средний срок службы (ч)

1000-2000

2000-3000

6000-10000

35000

Количество ламп на 35000 работы (шт.)

17-35

10-17

3-5

1

Устойчивость к частым включениям-выключениям

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Есть

Устойчивость к морозу

Снижена

Снижена

Снижена

Есть

Сравнительный анализ характеристик бытовых светоизлучателей показывает: дольше служат и эффективнее всех функционируют светодиодные приборы освещения. За период работы одного такого источника приходится заменить три-пять энергосберегающих КЛЛ и до 35 лампочек накаливания. При этом на каждый ватт мощности у светодиодов приходится от 80 до 100 люменов светового потока. Современные технологии дают возможность производить приборы с еще более высокой светоотдачей, достигающей 120-150 лм/Вт.

Сравнение стоимости

Наиболее низкими ценами отличаются традиционные светоизлучатели с нитью накаливания. Дороже остальных стоят светодиодные лампы. Но если рассчитать так называемую стоимость эксплуатации, ситуация предстанет в ином свете. Ведь качественная светодиодная лампа с надежным драйвером служит в несколько раз дольше любого другого источника. При этом потребляет минимальное количество электрической энергии, а значит, расходы на оплату последней снижаются.

Таким образом, при более высокой цене покупки стоимость пользования LED-лампой оказывается самой низкой. И это серьезный довод для выбора в пользу новейшего вида источников искусственного света.

Устойчивость к нагрузкам

Срок службы бытовой лампы освещения зависит также от особенностей ее эксплуатации. Многие люди с целью экономии щелкают выключателем всякий раз, как входят в комнату или покидают ее. Подобное «обращение» может выдержать без последствий лишь светодиодная лампа. Остальные приборы из-за частых включений-выключений перегорают ранее положенного срока.

Кроме того, в отличие от аналогов, светодиодные лампы:

  • устойчивы к ударам, вибрациям, падениям;
  • не подвержены разрушительному действию отрицательных температур;
  • устойчивы к перепадам напряжения в электрической сети.

Изложенная информация относится лишь к LED-лампам, изготовленным ответственными производителями, которые не экономят на качестве продукции ради снижения ее себестоимости.

Фёдоров Олег