Как выбрать лампочку для дома?

Как выбрать лампочку для дома?

Фёдоров Олег
October 23, 2019

Покупка ламп для домашней системы освещения может осложняться большим выбором таких товаров, которые предлагает рынок. Но вы можете легко сориентироваться в этом разнообразии. Для этого при покупкой источника света для дома или квартиры обратите внимание на пять характеристик.

Вид лампы

В продаже есть несколько видов светоизлучателей для дома:

  • компактные люминесцентные;
  • галогенные;
  • металлогалогенные;
  • светодиодные;
  • лампы накаливания.

При их производстве применяются разные технологии, поэтому такие приборы отличаются друг от друга некоторыми свойствами и характеристиками. Выбирать вид лампы нужно исходя из собственных предпочтений, финансовых возможностей, типа светильника, особенностей эксплуатации источника света.

Мощность

Яркость освещения в разных комнатах может быть неодинаковой. В спальне более уместен ненавязчивый мягкий свет. Детские и гостиные должны освещаться более интенсивно. Для расчета общей мощности светоизлучателей можно использовать формулу: площадь помещения умножить на 20 Вт. В качестве расчетной величины берется мощность лампы накаливания. Для светоизлучателей иного вида эта величина снижается и составляет на 1 м2:

  • 12-13 Вт – для «галогенок;
  • 3,8-4,5 Вт – для энергосберегающих;
  • 2,5-2,8 Вт – для светодиодных ламп.

Таким образом, для гостиной площадью 20 м2 необходимо купить четыре традиционных стоваттки или, к примеру, столько же светодиодных аналогов мощностью по 12 Вт.

Световой поток

Эта характеристика указывается на упаковке и отражает реальную яркость освещения, которое обеспечит конкретный прибор. Разделите ее на мощность и узнаете светоотдачу лампы. Допустим, перед вами два источника одного типа, с одинаковым количеством ватт, указанных на упаковке, но разным световым потоком. Выбирайте тот товар, у которого этот параметр больше, а значит выше световая отдача и эффективность.

Цветовая температура

Эта характеристика указывается на упаковке в кельвинах (К). Цветовая температура отражает оттенок свечения. В детских комнатах стоит использовать только лампы теплого света (2700-2800 К). Этой же рекомендации желательно придерживаться и при покупке ламп в спальни. Для кухни, гостиной, в прихожей, рабочего кабинета подходят источники нейтрального (3000-4000 К) и холодного белого (4500-6500 К) света.

Срок службы

Максимально быстро перегорают лампочки с вольфрамовой нитью. Но они и стоят меньше, хотя есть стильные ретро-модели, которые украшают комнату и имеют соответствующую цену. Наиболее дорогие «леды» служат в 15-30 раз дольше. За время работы одного такого прибора придется поменять множество аналогов с нитью накаливания. Энергосберегающие осветительные приборы занимают промежуточную позицию по периоду эксплуатации и цене.

Если перед покупкой вы определяетесь с указанными выше характеристиками, выбор лампы окажется удачным. Она обеспечит достаточное яркое, комфортное освещение, а цена прибора и эффективность его работы не станут для вас сюрпризом.

Фёдоров Олег