Как выбрать энергосберегающую лампочку?

Как выбрать энергосберегающую лампочку?

Фёдоров Олег
October 28, 2019

Сохранить прежний уровень освещения в доме и уменьшить сумму расходов на оплату электроэнергии помогают особые лампы. Их объединили в одну группу и присвоили термин «энергосберегающие». Ассортимент светотехнических товаров такого рода весьма разнообразен. Поэтому сделать выбор бывает непросто. Но все же есть критерии, опираясь на которые, вы не ошибетесь с покупкой.

Вид энергосберегающей лампочки

Обычно так называют компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Именно они первыми пришли на замену привычным всем, но малоэффективным источникам света с нитью накаливания. Позже появились еще более экономичные приборы освещения. Для их изготовления применяется принципиально иная технология – светодиодная (LED).

Сегодня энергосберегающими называют оба вида ламп. Их отличают друг от друга следующие характеристики:

  • Устройство. «Леды» не содержат внутри колбы ртути, газов.
  • Цена. Светодиодные стоят дороже.
  • Срок службы. КЛЛ перегорают чаще.

Оба типа ламп имеют свои плюсы и минусы. Поэтому выбор стоит делать с учетом собственных предпочтений.

Особенности конструкции

Перед тем как отправляться за покупкой, обратите внимание на размер цоколя ламп, которым вы ищете замену. Большой обозначается маркировкой E27, маленький – E14. Числа соответствуют диаметру. Осматривая уже в магазине товар, проверьте также качество обжима на цоколе в месте соединения с корпусом. От этого завит срок эксплуатации. Если внизу энергосберегающей лампочки есть вентиляционные отверстия, она также прослужит дольше.

В натяжных и подвесных потолках используют лампы с цоколями типа G и GU. Они соединяются с патроном светильника штырьками, расстояние между которыми отражает маркировка.

Тип колбы

Энергосберегающие КЛЛ не отличаются разнообразием внешнего исполнения. Их колба имеет U-образную или спиралевидную форму. Особой привлекательности в ней нет, поэтому такие лампы чаще всего приобретают для люстр, бра, торшеров с полностью либо частично закрытыми плафонами.

У светодиодных приборов встречаются колбы различной формы:

  • груша (А);
  • шар (G);
  • свеча (C);
  • гриб(GA);
  • свеча на ветру (CA).

Форму колбы рекомендуется выбирать исходя из особенностей светильника и стиля интерьера.

Оттенок излучаемого света

У ламп накаливания этой характеристики не было, она появилась только у их энергосберегающих аналогов. Современные покупатели могут выбирать между холодным, теплым, нейтральным оттенком свечения. 

Исследования показали, что источники искусственного «дневного» света оказывают на организм бодрящее действие, препятствуют выработке гормона сна мелатонина. Следовательно, их нежелательно использовать в спальнях. Кроме того, холодный белый свет негативно влияет на сетчатку глаз ребенка, поэтому подобные лампы не подходят для детских. 

Теплый белый свет имеет цветовую температуру около 2700-3000 К. Такие приборы светят аналогично лампочкам накаливания, более привычны нашему глазу и идеально подходят для помещений, в которых играют, учатся, спят дети.

Фёдоров Олег