Как появилась лампа Эдисона?

Как появилась лампа Эдисона?

Фёдоров Олег
November 28, 2019

Более 130 лет назад изобретатель из США Томас Алва Эдисон провел испытания первого в мире электрического прибора освещения. Им стала хорошо известная нынешним потребителям лампочка накаливания. Это изобретение стало результатом не только труда и усилий Эдисона, но и ряда других ученых. Однако внедрить прибор в массовое производство и потребление смог только он.

Лампу накаливания презентовали публике накануне 1880 г. Около трех тысяч человек собрались в городском парке одного из американских городов, чтобы полюбоваться на «чудо». Именно так люди восприняли тогда гирлянду из сотни сияющих лампочек, натянутую между деревьями.

История создания лампы: начало

Строго говоря, электролампу со светящейся нитью внутри стеклянной колбы создал не Эдисон. Он лишь усовершенствовал достижения предшественников. Еще задолго до этого англичанин Де Ла Рю провел опыт:

  • взял стеклянный сосуд средних размеров;
  • погрузил в него проволочку из платины;
  • пропустил по ней ток и получил свечение.

Позже четверо настойчивых ученых из разных стран пытались усовершенствовать первую версию лампы накаливания. Среди них был отставной русский офицер Александр Лодыгин, который сконструировал осветительный электроприбор с тонким угольным стерженьком внутри.

Какой вклад внес в создание лампы Эдисон?

Именно изобретение Лодыгина позже взял за основу американец Эдисон, заменив нем светящийся стержень, полученный из древесного ретортного угля, на обугленное волокно из бамбука. Найти лучший материал для светящейся нити изобретателю удалось далеко не сразу. Однажды он проработал в лаборатории более 40 ч подряд, обходясь без сна и отдыха. Остановиться на японском бамбуке он смог лишь после тестирования 6000 других материалов.

Кроме того, американскому изобретателю удалось добиться максимально полного удаления воздуха из стеклянной колбы. Это значительно увеличило продолжительность свечения раскаленной нити. Срок службы первых ламп составлял несколько недель, и это было немалым достижением для того времени. Эдисон также соединил в единую систему все детали осветительной конструкции, включая вилку. Вскоре после презентации публике лампы накаливания распространились по всему миру, и люди стали спать ночью гораздо меньше.

Почти 100 лет вне конкуренции

96 лет лампа Эдисона оставалась единственным электрическим источником света, пока в 1976 г. не появилась альтернатива. Ею стала первая энергосберегающая люминесцентная лампа, которая при одинаковом количестве светового потока потребляла заметно меньше электрической энергии. Покупатели 21-м века имеют большой выбор различных осветительных систем. Но и сегодня в некоторых домах и квартирах работают «старые» лампочки. Хотя с появлением экономически более выгодных приборов масштаб использования светоизлучателей с нитью накаливания значительно сузился.

Фёдоров Олег