Энергосберегающие лампочки: плюсы и минусы

Энергосберегающие лампочки: плюсы и минусы

Фёдоров Олег
October 8, 2019

Термин «энергосберегающие» в свое время получили компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они составили выгодную альтернативу традиционным источникам с нитью накаливания, так как давали возможность экономить семейный бюджет, снизив расходы на оплату освещения.

Сегодня этот термин более применим к светодиодным лампам, которые обеспечивают максимальную экономию энергоресурсов. Но поскольку КЛЛ появились раньше, энергосберегающими называют именно их.

Особенности конструкции

Основные части компактной люминесцентной лампы:

Трубчатая колба. Она имеет форму спирали или змейки и содержит внутри пары ртути и инертного газа.

Корпус. Внутри него находится печатная плата с собранным на ней преобразователем. Современные КЛЛ оснащаются пускорегулирующим аппаратом с помехозащитным фильтром.

Цоколь с резьбой для установки в патрон. В этой части прибор аналогичен лампам накаливания. Может иметь два вида цоколя – большой (Е27) и малый (Е14).

В люминесцентной лампе светятся слои люминофора, на которые воздействует ультрафиолетовое излучение. Оно, в свою очередь, появляется после подачи питания и возникновения разряда между расположенными внутри колбы электродами.

Преимущества энергосберегающих ламп

КЛЛ имеют несколько существенных плюсов, которые выгодно отличают их от ламп накаливания. Это:

  • Более экономный расход электроэнергии при таком же световом потоке.
  • Качественное освещение. Спектр современных КЛЛ приближен к наиболее привычному для глаз солнечному свету.
  • Сравнительно большой срок службы. В среднем «экономки» сохраняют рабочий ресурс в 5-10 раз дольше, чем светоизлучатели с нитью накаливания.
  • Возможность выбирать цветовую температуру. В продаже есть ЛЛ теплого, холодного, нейтрального света.

Преимущественное отличие энергосберегающих ламп от светодиодных состоит в цене, поэтому некоторые потребители отдают предпочтение КЛЛ, как наиболее экономичному виду осветительной продукции. Но долговечность люминесцентных источников света зависит от качества их сборки и режима эксплуатации. Для увеличения срока службы желательно снизить количество включений-выключений.

Недостатки энергосберегающих ламп

К минусам КЛЛ в первую очередь относят их низкую экологичность, которая обусловлена содержанием паров ртути в колбе. С этими приборами надо обращаться предельно аккуратно, чтобы не уронить и не разбить хрупкую колбу. Кроме того, люминесцентные светоизлучающие устройства нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. Необходимо сдавать их в специальные пункты приема.

Недостатком люминесцентной лампы считается также ее инерционность. Прибор может разгораться в течение нескольких минут, что в некоторых ситуациях приносит неудобства. Еще один существенный минус – ультрафиолетовое излучение, которое может создавать опасность для здоровья человека. Поэтому при использовании, к примеру, настольного светильника с КЛЛ необходимо держаться на расстоянии 20-30 см от него.

При соблюдении правил пользования энергосберегающими источниками света они становятся хорошей заменой лампам накаливания. Но выбор всегда за потребителем.

Фёдоров Олег