Бытовые лампы: виды и характеристики

Бытовые лампы: виды и характеристики

Фёдоров Олег
October 3, 2019

Для освещения домов и квартир по сей день широко используются люстры, бра, торшеры. К этим осветительным конструкциям отдельно приобретаются лампочки. Причем их выбор давно уже не ограничивается лишь традиционными приборами с нитью накаливания.

Особенности устройства и работы различных видов ламп

Основные технические характеристики современных светоизлучателей – это:

  • мощность, измеряется в ваттах (Вт);
  • световой поток (лм);
  • цветовая температура (K), отражает оттенок освещения (теплый или холодный);
  • срок службы.

Еще одна важная характеристика, на которую стоит обратить внимание при покупке лампы, это светоотдача. Ее не указывают на упаковке, но можно определить этот параметр самостоятельно, путем деления светового потока на мощность. Чем выше полученное значение, тем эффективнее прибор трансформирует электроэнергию в видимый поток света.

Рассмотрим четыре основных вида лампочек с учетом вышеуказанных характеристик:

  • Светодиодные (LED). Имеют самые высокие показатели светоотдачи, которая в среднем составляет 90-100 лм/Вт. Излучают теплый, нейтральный или холодный белый свет (2700 – 6500 K). Служат до 35000 часов. Слабо нагреваются в процессе работы, поэтому не обжигают руки при случайном касании. Имеют минимальный коэффициент пульсации.
  • Люминесцентные. Содержат внутри колбы пары ртути, создают теплое или холодное белое освещение. Эффективность таких ламп, по сравнению со светодиодными, примерно в два раза ниже (50-60 лм/Вт). Но они также дают возможность экономить электроэнергию. Срок службы составляет 10000-12000 часов.
  • Галогенные лампы. Используются в основном в декоративных светильниках, а также для точечной подсветки натяжных потолков, мебели, витрин. Служат около 2000 -3000 ч, светоотдача достигает 15-20 лм/Вт.
  • Лампы накаливания. Потребляют наибольшее количество электроэнергии, так как на каждый ватт мощности приходится всего 5-10 лм светового потока. Служат около 2000 часов. Производят приятный и комфортный для глаз теплый белый свет.

Максимальное энергосбережение

Наибольшую экономию электроэнергии обеспечивают светодиодные лампы. Но в плане стоимости они, как правило, уступают приборам аналогичного назначения.

Однако при подсчете цены эксплуатации становится понятно, что изначально более дорогие LED-лампы оказываются самыми экономичными. Так как потребляют минимум электроэнергии и служат в несколько раз дольше, к примеру, «старых добрых» лампочек Эдисона.

Привычный вид – новые технологии

Тем, кто предпочитает стандартный вид приборов освещения, но не желает переплачивать «за свет», производители предлагают оригинальное решение. Это так называемые филаментные лампы. Они созданы с использованием той же светодиодной технологии, но внешне напоминают привычную всем конструкцию Эдисона с прозрачной стеклянной колбой и яркими нитями накаливания внутри. Могут иметь форму свечи, шара или груши. Преимущества таких ламп перед остальными светодиодными аналогами:

  • максимальный угол светового потока (до 360 °);
  • повышенные показатели энергосбережения;
  • эффектный дизайн в стиле ретро.

Приверженцам традиционных технологий также есть из чего делать выбор. Эффектные стильные лампы, которые выпускает компания Sun Lumen, могут стать настоящим украшением люстры или настенного светильника.

Ассортимент современных осветительных ламп достаточно разнообразен для того, чтобы каждый покупатель мог найти самый подходящий вариант. Тот, который более всего отвечает его требованиям и запросам, а также параметрам помещения.

Фёдоров Олег